Директор WikiLeaks умер в возрасте 76 лет

Директор портала WikiLeaks ‏Гэвин Макфэдьен (Gavin Macfadyen) скончался в субботу, 22 октября, возрасте 76 лет. Об этом сообщается на странице проекта в Twitter.

В посте, подписанном основателем WikiLeaks ‏Джулианом Ассанжем, говорится, что Макфэдьен готовится ко встрече с богом. Причина смерти мужчины не уточняется.

Макфэдьен — основатель Центра исследовательской журналистики США и близкий друг Ассанжа, занимался журналистскими расследованиями. Как отмечается в сообщении организации, он помог в создании более 50 документальных фильмов.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы.

С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам основатель WikiLeaks называет эти обвинения политически мотивированными и опасается, что его выдадут США. Там ему может грозить смертная казнь за одну из крупнейших информационных утечек в истории страны: в 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности Вашингтона.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают