ЦБ задумался о введении ограничений маржинальной торговли на валютном рынке

Банк России намерен ввести ограничение маржинальной торговли на валютном рынке Московской биржи. Об этом в понедельник, 24 октября, рассказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин, передает Rambler News Service.

«Размер плеча ограничивает аппетит к риску тех или иных клиентов», — сказал Чистюхин. По его словам, в настоящее время плечо регулируется на фондовом рынке. При этом по валютному рынку регулятор уже сделал рекомендацию.

«То есть по аналогии с фондовым рынком мы ввели для валютного рекомендательную часть, потому что Банк России пока не уполномочен устанавливать размер плеча в части операций на валютном рынке», — пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.

Сейчас одной из основных задач регулятора является унификация регулирования маржинальной торговли на всех рынках Московской биржи, отметила Селютина.

Обсуждение предложенной концепции с участниками рынка продлится до 19 декабря 2016 года.

26 сентября агентство Bloomberg сообщило, что колебания курса российской валюты снизились до минимума за последние два года. Российский рынок стал вторым лучшим источником доходов в развивающихся странах для керри-трейдинга (заработок на разнице процентных ставок в различных странах) после Бразилии.

В начале 2016 года Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, которая предполагает приостановку торгов в случае резких колебаний рубля.

Маржинальная торговля — это проведение операций и использованием активов, которые получены в кредит под залог ранее оговоренной суммы, маржи. Плечо — соотношение между залогом и размером полученного капитала или стоимостью товара.