В Госдуме спрогнозировали сдачу мандатов из-за другой работы

Некоторые депутаты могут принять решение о сдаче мандата в связи с новым графиком работы Госдумы и запретом голосовать по доверенности. Такой прогноз сделал член фракции ЛДПР, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко в беседе с «Лентой.ру».

«Депутаты, которые пришли в Думу с планами сохранить влияние на свой бизнес, — они, конечно, пострадают, это очевидно уже сейчас. Предыдущий регламент позволял им без проблем осуществлять косвенное управление бизнесом. А новый регламент существенно сокращает такие возможности», — заявил он «Ленте.ру».

Диденко напомнил, что по закону парламентарии должны продать или передать в доверительное управление свои активы. Тем не менее, «многие продолжают вести дела», утверждает депутат.

21 октября были приняты поправки в регламент, запрещающие голосовать по доверенности. Теперь возможно исключительно личное голосование на заседаниях нижней палаты, в комитетах и на Совете Думы.

18 октября стало известно, что депутат от Тульской области Николай Макаровец принял решение сложить мандат. Как отмечал «Интерфакс», он объяснил свое решение необходимостью сосредоточиться на работе в НПО «Сплав» — разработчике реактивных систем залпового огня, где является генеральным конструктором.

В обновленной Госдуме есть несколько представителей бизнес-среды. Среди них — архангельский бизнесмен Андрей Палкин, участники рейтинга Forbes Николай Борцов и Александр Скоробогатько, владелец группы компаний ABI Григорий Аникеев.

В нижней палате нового созыва действует обновленный график работы: в месяц проводится по три недели пленарных заседаний вместо двух. На работу в регионах отводится одна неделя ежемесячно — вдвое меньше, чем в предыдущих созывах.