Новая камера подглядит за рождением звезд

Группа астрономов из Университета Аризоны создают сверхчувствительную камеру под названием TolTEC, которая сможет зафиксировать процесс зарождения новых звезд, сообщает Newserz в понедельник, 24 октября.

«Половина света, который испускают звезды во вселенной, поглощаются облаками межзвездной пыли, после чего повторно излучаются с другой длиной волн, не видимой человеческому глазу. Наблюдения за светом с данной длиной волн позволит заснять процесс образования новых звезд», — заявил руководитель проекта Филипп Маускопф (Philip Mauskopf).

Проект привлек более шести миллиардов долларов от Национального научного фонда. На эти деньги и планируется создать камеру для работы на длине волны в один миллиметр. Ее планируется установить на Большой миллиметровый телескоп (The Large Millimeter Telescope) в Мексике, который является крупнейшим в мире радиотелескопом с подвижным отражателем.

Отмечается, что она будет иметь размеры, сопоставимые с гольф-каром, и на создание уйдет три года. После этого начнется двухлетняя программа обзора неба и нахождения излучений от пыли на миллиметровых длинах волн, которые покрывают большую часть неба.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно