Роскосмос за 16 миллиардов рублей сделает фото природных ресурсов Земли

Красноая свинцовая руда

Роскосмос потратит 16 миллиардов рублей на создание оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли и системы на его основе «Ресурс-ПМ». О закупочных материалах госкорпорации сообщает РИА Новости.

Данные от «Ресурса-ПМ» планируется использоваться для создания и обновления топографических карт и планов городов, контроля загрязнения и деградации природной среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций, проведения экологического мониторинга и инвентаризации природных ресурсов.

Также «Ресурс-ПМ» может использоваться для поиска нефти, газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, водоохранных и заповедных районов, прокладки магистралей и других крупных сооружений, обнаружения и приема информации, поступающей от судовых станций и международного сотрудничества.

Орбитальная группировка системы будет состоять не менее чем из трех космических аппаратов «Ресурс-ПМ». В ее состав войдут космический комплекс, средства навигационной системы ГЛОНАСС, наземный комплекс планирования целевого применения, приема и распространения информации дистанционного зондирования Земли, а также многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч».

Исполнителем для создания системы станет Ракетно-космический центр «Прогресс». Завершить работы по проекту планируется до 25 ноября 2022 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars