Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Запущенный с Восточного спутник отказался функционировать

SamSat-218
SamSat-218
Фото: ssau.ru

Наноспутник SamSat-218, отправленный в космос в ходе первого старта с космодрома Восточный, воспринимает команды, но не функционирует. Об этом РИА Новости сообщил глава Ракетно-космического центра «Прогресс» Александр Кириллин.

«Мы команды на спутник даем по другим системам, он их воспринимает, но пока не функционирует», — пояснил Кириллин. Специалисты до сих пор не прекращают усилий по восстановлению штатной работы SamSat-218.

SamSat-218 предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Аппарат создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского университета (объединенного Самарского государственного и Самарского государственного аэрокосмического университетов).

Первый пуск с космодрома Восточный произведен 28 апреля. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Ранее старт был запланирован на 27 апреля, однако по техническим причинам его перенесли. На мероприятии присутствовал президент Владимир Путин.

Наука и техника00:0130 октября

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?