В Нижегородской области завершилось расследование бунта в лечебной колонии

Правоохранительные органы завершили расследование дела о бунте заключенных, произошедшем 6 мая 2015 года в лечебном исправительном учреждении №3 (ЛИУ-3), расположенном в Краснобаковском районе Нижегородской области. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Пятерым участникам бунта предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества») и частью 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»).

По версии следствия, вечером 6 мая 2015 года в жилой зоне колонии обвиняемые и другие неустановленные следствием осужденные устроили бунт. Вооружившись черенками от хозяйственного инвентаря, обрезками металлических труб и арматур и другими тупыми предметами они покинули расположение своих отрядов.

Передвигаясь по территории исправительного учреждения, участники бунта нападали на осужденных, оказывающих содействие администрации в работе колонии, и избивали их. Травмы в результате беспорядков получили восемь человек, один из которых, 44-летний мужчина, позже скончался в больнице.

24 июля в исправительной колонии №35 в городе Абакан (республика Хакасия) произошел бунт, в котором приняли участие 242 заключенных. В ходе переговоров осужденным были предложены различные варианты разрешения ситуации, гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов, но они отказались, требуя ослабления режима содержания. В результате правоохранительные органы приняли решение о проведении силовой операции, во время которой все преступники были задержаны и изолированы, никто не пострадал.