Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Москва возмутилась открытием бюста эсэсовца в эстонской школе

Харальд Нугисекс

Посольство России в Эстонии осудило открытие в одной из школ страны бронзового бюста бывшего эсэсовца. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте дипломатической миссии.

«Состоявшаяся церемония — еще одна попытка героизации нацистских преступников и их пособников. Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом», — говорится в заявлении посольства.

Также отмечается, что воспитывающим на подобных примерах подрастающее поколение, следует помнить, что «вынесенный в Нюрнберге приговор главарям фашистского рейха и созданным ими преступным организациям, в том числе СС, по-прежнему остается в силе».

21 октября в школе в города Лаупе был открыт бюст бывшего эсэсовца Харальду Нугисексу, награжденному Рыцарским крестом за заслуги в боях против Красной Армии.

В годы Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. После войны он был приговорен к десяти годам заключения и пяти годам высылки в Сибирь. В 1958 году бывший эсэсовец вернулся в Эстонию. В 1994 году ему было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке. Нугисекс скончался в 2014 году и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище местечка Тори в Пярнуском уезде. В эстонских СМИ его часто называют национальным героем.

22 сентября издание Postimees сообщило, что отец кандидата в президенты Эстонии Марины Кальюранд служил в латышской 19-й дивизии СС и был награжден Железным крестом.

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с ноября 1945-го по октябрь 1946 года. По итогам разбирательства к смертной казни приговорили 12 человек, семеро получили различные сроки тюремного заключения, трое были оправданы.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки