Новости партнеров

В Институте США и Канады предрекли Обаме работу в библиотеке

Фото: Olivier Douliery / Getty Images

Президент США Барак Обама после сложения полномочий займется созданием собственной библиотеки, а не сотрудничеством с крупными IT-компаниями. Такое мнение выразил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «Национальной службе новостей» (НСН) в среду, 26 октября.

По его словам, американские президенты «после окончания срока занимаются разными вещами: либо регулированием региональных конфликтов, либо выполняют роль спецпредставителя по решению частных гуманитарных проблем».

При этом часть времени у них «уходит на то, чтобы заниматься созданием своей библиотеки и музея, потому что после каждого на его родине создается такая библиотека», отметил Гарбузов. «Будет создана и библиотека Обамы, где будет сконцентрирован архив Белого дома его президентства», — добавил он.

«Я не думаю, что Обама, который полон сил, энергии и замыслов, осядет в какой-то компании на побережье Тихого океана и будет вести частный образ жизни (...) Ему уготована более значимая роль», — считает эксперт.

24 октября The New York Times сообщала, что Обама может получить работу в Силиконовой долине. По данным газеты, помощники президента не менее 10 раз посещали центры развития высоких технологий в Калифорнии, где могли обсуждать его трудоустройство. При этом в Белом доме отказались комментировать этот вопрос, а бывший сотрудник Управления президентской администрации по вопросам науки и техники Фил Ларсон назвал главу государства «настоящим гиком».

Обама занимает должность президента США с 20 января 2009 года. В 2012 году он был переизбран на второй срок, который закончится в январе 2017 года.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. Главными претендентами на пост главы государства являются кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп и бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, представляющая демократов.