Сообщения о «проблемах с головой» у Клинтон оказались надуманными

Хиллари Клинтон

Сообщения о «проблемах с головой» у кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, как выяснила «Лента.ру», появились из-за неверной интерпретации слов ее помощницы, опубликованных порталом WikiLeaks.

В действительности в своем письме помощница кандидата от демократов Хума Абедин написала, что Клинтон не до конца запомнила тезисы своего очередного выступления, и они «не совсем хорошо улеглись в ее голове», и потому Клинтон придется пользоваться текстом на бумаге. В оригинале фраза звучала так: «She's going to stick to notes a little closer this am, still not perfect in her head».

Абедин разослала письмо ключевым фигурам предвыборного штаба Клинтон, включая его будущего председателя и советника-консультанта Барака Обамы Джона Подесту, 21 апреля 2015 года.

Сообщение, в котором говорилось о «проблемах с головой» у Клинтон, было размещено на странице WikiLeaks в Twitter в среду, 26 октября, однако впоследствии был удален. В таком виде информация появилась в The Sun, The New York Post и ряде других изданий. В похожем смысле текст перевели и крупнейшие российские информагентства.

Опубликованные документы — очередная часть так называемых «писем Подесты», которые выкладываются на WikiLeaks партиями по нескольку десятков тысяч писем.