Савченко прокричала «Слава Украине! Героям слава!» в Верховном суде России

Видео: Говорит Москва / YouTube

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, прибывшая в Москву на судебные слушания по делу двух украинских граждан, в перерыве между заседаниями Верховного суда России прокричала лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Об этом в среду, 26 октября, сообщает «Говорит Москва».

Непосредственно перед тем, как произнести эти слова, она по видеосвязи общалась с подсудимыми Николаем Карпюкой и Станиславом Клыхом. «Ребята, держитесь! (...) Мне тоже вынесли двадцать, а ни хрена не двадцать. Слава Украине! Героям слава!» — сказала депутат. Во время перерыва Савченко окружили журналисты, но она отказалась давать комментарии, сославшись на короткий перерыв, за который ей «хотя бы руки помыть».

Ранее в среду стало известно, что Савченко пришла на заседание Верховного суда в вышиванке.

Карпюк и Клых — члены запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). В мае их приговорили к 22,5 и 20 годам заключения за участие в боевых действиях на территории Чечни в 90-х годах.

Савченко в марте была приговорена к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Два месяца спустя она была помилована по просьбе родственников погибших.

«Слава Украине! Героям слава!» — приветствие и лозунг украинских националистов, который использовался во время Второй мировой войны. Новую популярность получил в ходе Евромайдана — протестных акций 2014 года на Украине.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех