Савченко явилась в Верховный суд России в вышиванке

Депутат Рады Надежда Савченко, прибывшая в Москву на слушания суда по делу граждан Украины Николая Карпюха и Станислава Клыха, пришла в Верховный суд России в вышиванке. Об этом в среду, 26 октября, сообщает «Интерфакс».

Адвокат Савченко Илья Новиков опубликовал на своей странице в Facebook ее фото на ступенях суда, однако на нем вышиванки не видно под застегнутым пальто.

На вопросы журналистов о деле Карпюка и Клыха парламентарий ответила: «Все комментарии после суда».

Еще один защитник украинки Николай Полозов сообщил агентству РИА Новости, что никаких юридических препятствий для ее въезда в Россию не существует, так как она официально помилована. «С формальной точки зрения она абсолютно свободный человек», — сообщил юрист.

В мае суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), к 22,5 и 20 годам заключения за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах. Следствие установило их причастность к гибели как минимум 30 российских военных. Москва утверждает, что оба осужденных были задержаны на российской территории. Киев настаивает на том, что Карпюка похитили из Черниговской области (Украина).

Савченко в марте 2016 года была приговорена к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Два месяца спустя президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших, 25 мая она вернулась на Украину.