СМИ сообщили об обысках у брата бывшей жены основателя «ВКонтакте» Дурова

Cотрудники УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга провели серию обысков на квартирах собственников компании «Интех», которая строила дата-центр «ВКонтакте» во Всеволожском районе Ленобласти в 2011-2012 годах. Об этом сообщает издание «Фонтанка».

По данным издания, обыски прошли в том числе дома у Павла Бондаренко, брата бывшей гражданской жены основателя соцсети Павла Дурова. Ранее Бондаренко был одним из совладельцев «Интеха» и короткое время возглавлял фирму «Ицва» — дочернюю компанию «ВКонтакте», которой и принадлежит дата-центр соцсети в Ленинградской области.

Летом 2016 года следственное управление УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Заявление в полицию, по словам источника издания, близкого к «ВКонтакте», подала компания «Ицва», усомнившаяся в подлинности ряда актов сдачи-приемки и другой документации компании «Интех».

В июне 2015 года «Интех» подал к «Ицве» иск о взыскании задолженности по договорам подряда в размере 46 миллионов рублей. «Ицва», в свою очередь, подала встречное заявление на сумму в 59,7 миллиона рублей.

Социальная сеть «ВКонтакте» основана в 2006 году Павлом Дуровым. В настоящий момент принадлежит Mail.Ru Group. Среднесуточная посещаемость соцсети, по данным Liveinternet, составляет около 80 миллионов человек.