Решена главная проблема аккумуляторов нового поколения

Исследователи из Кембриджского университета вместе с сотрудниками Пекинского технологического института разработали литий-серный аккумулятор нового поколения. В журнале Advanced Functional Materials говорится, что принцип работы аккумулятора напоминает функционирование тонкого кишечника человека.

В новой разработке ученым удалось преодолеть главную проблему литий-серных аккумуляторов, которая заключалось в постепенной потере их емкости. Так, серосодержащий катод отделен от электролита специальной мембраной, которая по структуре напоминает волокна, находящиеся в тонкой кишке.

Как и стенки тонкого кишечника, этот слой из волокон оксида цинка способен захватывать фрагменты активного вещества и присоединять их к проводящей решетке. Это позволяет повторно использовать материалы аккумулятора, которые были подвергнуты разрушению.

Автор исследования Дэн Чжао утверждает, что удельная энергия литий-серной батареи превосходит в пять раз удельную энергию литий-ионной, которая используется в большинстве портативных устройств. Однако он добавил, что аккумулятор пока не способен пройти через большое количество циклов зарядки-разрядки.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов