Новости партнеров

Глава РАН прокомментировал выступление академиков против Мединского

Владимир Фортов
Владимир Фортов
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Президент Российской академии наук Владимир Фортов прокомментировал РИА Новости открытое письмо 24 академиков РАН, потребовавших лишить ученой степени главу Минкульта Владимира Мединского.

«Это они подписали в индивидуальном порядке. Это ни в коем случае не мнение всей Академии наук. В ней более двух тысяч человек», — сказал он.

Ранее 28 октября сообщалось, что требование эксперта сообщества «Диссернет» поддержали в открытом письме члены «Клуба 1 июля» — 24 академика РАН. Авторы документа считают, что глава Минкульта «подменяет исторические факты лженаучными мифами». Подписанты также требуют отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В этот же день президент исследовательского центра Center on Global Interests в Вашингтоне Николай Злобин назвал заявление с требованием лишить Мединского докторской степени, подписанное экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким, докторами исторических наук Константином Ерусалимским и Вячеславом Козляковым, типичной кляузой в советском стиле. «Все подписанты — хорошие историки, и если они с чем-то не согласны, то это повод для нормальной академической дискуссии», — отметил он.

В начале октября ВАК отозвала из ученого совета Уральского федерального университета (УрФУ) заявление о лишении Мединского докторской степени в связи с истечением давности его рассмотрения. Об этом заявлении в сентябре сообщил в соцсетях Бабицкий. В частности, он рассказал, что докторская работа министра на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» не имеет научной ценности и абсурдна.