Российские вейперы согласились отправиться в спецзоны

Основатель движения вейперов VapeRussia Александр Васильев поддерживает идею о создании специальных зон для курения электронных сигарет в общественных местах. Об этом он заявил в пятницу, 28 октября, в интервью Национальной службе новостей (НСН).

«Я положительно отношусь к этой инициативе, если запрет употребления электронных сигарет в общественных местах не будет касаться профильных заведений: вейпшопов, баров, ресторанов. Там владельцы сами должны определять порядок использования устройств», — сказал Васильев.

Основатель VapeRussia примет участие в круглом столе в Мосгордуме, где, по информации «Российской газеты», будет обсуждаться данная инициатива. Темами мероприятия станут также регулирование продажи электронных сигарет несовершеннолетним и контроль за использованием кальянов.

Вейпинг — использование электронных сигарет, то есть ингаляторов. Первоначально они продавались как устройства, помогающие бороться с курением. Со временем вейпинг, не ограниченный российским законодательством, стал новой молодежной субкультурой.

Жидкости для электронных сигарет не содержат канцерогенов и смол, которые провоцируют развитие рака. Однако ряд ученых утверждают, что они могут нанести вред по другим причинам. Так, специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли обнаружили, что из-за напряжения батареи в паре присутствует 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол.