Источник обозначил сроки подготовки соглашения о базе ВМФ России в Тартусе

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) на митинге в Тартусе в поддержку операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии

Закон о ратификации соглашения по созданию базы Военно-морского флота России в сирийском Тартусе может быть внесен на рассмотрение Госдумы 7-8 ноября. Об этом сообщил источник в российском парламенте в понедельник, 31 октября, передает РИА Новости.

17 октября стало известно, что соглашение о развертывании военно-морской базы в Тартусе будет заключено на 49 лет.

Ранее первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что оно может быть ратифицировано до конца года.

О планах по развертыванию базы стало известно 10 октября. Тогда замминистра обороны России Николай Панков рассказал, что соответствующие документы подготовлены и проходят процедуру межведомственного согласования.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) развернули в Тартусе в 1984 году на основании решения Политбюро от 12 мая 1983 года. До этого, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. ПМТО использовался для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут, как значительная часть советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде. Минобороны России начиная с 2009 года регулярно анонсирует планы по расширению присутствия в Тартусе и модернизации имеющейся инфраструктуры. Осенью 2015 года в порту началось строительство причалов.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры