Московские чиновники собрались выселить бизнес из центра города

Новая концепция пространственного развития Москвы, на основе которой к лету 2017 года должны составить обновленный генплан столицы, предусматривает перенос деловой активности за пределы центра. Об этом пишут «Ведомости».

Как отмечает газета, нынешний генплан был принят при прежнем мэре Юрии Лужкове в 2010 году и уже не учитывает темпы роста населения и количества автомобилей. Близкий к Москомархитектуре источник издания пояснил, что помочь решению транспортного вопроса должен был переезд чиновников из центра города (именно для этого Москва была расширена почти в полтора раза), но он так и не состоялся.

Разработанный Научно-исследовательским и проектным институтом (ГУП НИиПИ) генплана Москвы документ предлагает создавать деловые центры возле строящихся транспортных объектов за пределами ЦАО. Новые бизнес-районы, согласно концепции, должны появиться около станций Московского центрального кольца, строящегося Третьего пересадочного контура метро, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки и перспективных станций метро. Всего планируется девять подобных центров на пересечении транспортных артерий.

В каждом деловом районе, по проекту чиновников столичной мэрии, появится по 250-300 тысяч новых рабочих мест, общественные здания и зоны строительства жилья и доходных домов. Разработчики предлагают создать для формируемых бизнес-центров привлекательные коммерческие и налоговые условия, при этом в центре города будет введен повышенный налог на землю и недвижимость.