«Афганскую Мону Лизу» отказались выпускать под залог

Шарбат Гула на обложке National Geographic

Пакистанский суд отказался отпускать под залог беженку из Афганистана Шарбат Гулу, ставшую известной после того, как она попала на обложку журнала National Geographic. Об этом сообщает в среду, 2 ноября, CNN.

«Ходатайство, которое мы заявляли в суд, отклонили», — пояснил адвокат женщины Мабашер Назар. Сама Шарбат Гулу не присутствовала на судебном заседании. Если вина беженки будет доказана, ей грозит до 14 лет тюрьмы.

Женщину задержали 26 октября. Власти Пакистана подозревают, что она проживала в стране по поддельным документам. Чиновник, выдавший женщине удостоверение личности, был задержан, но потом отпущен под залог.

Шарбат Гула родилась примерно в 1972 году (по ее словам, точную дату она не знает). Ее фотография, сделанная американским журналистом Стивеном Маккарри в лагере для афганских беженцев в Пакистане, была опубликована на обложке National Geographic в 1985 году. Затем снимок использовался в плакатах и календарях правозащитной организации Amnesty International.

Имя девочки с зелеными глазами, изображенной на фотографии, долгое время оставалось неизвестным, ее называли «Афганская Мона Лиза».

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли