Британская разведка признала «Армату» революционным танком

Британская военная разведка охарактеризовала новейший российский танк Т-14 «Армата» как прорыв в танкостроении. Об этом пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на внутриведомственный документ, оказавшийся в ее распоряжении.

«Без преувеличения, "Армата" является наиболее революционным шагом в изменении конструкции танка за последние полвека... Неудивительно, что танк вызвал сенсацию», — цитирует газета выдержку из документа.

«Армата», полагают в разведке, является новаторским танком благодаря конструкции башни, которая обеспечивает большую защиту экипажа. Кроме того, машина легче, быстрее и компактнее своих западных конкурентов. При этом Т-14 должен быть оснащен новой композитной броней и орудием с высокой начальной скоростью снаряда и возможностью применения модернизированных противотанковых ракет.

«Впервые на основном боевом танке появилась полностью автоматизированная необитаемая башня. И впервые экипаж танка помещен в бронированную капсулу в передней части корпуса», — указано в документе.

В британском Минобороны выражают сомнения в способности армии Соединенного Королевства противостоять Т-14 и критикуют правительство за отсутствие планов по созданию бронемашин аналогичного типа в ближайшие 20 лет. При этом авторы документа отмечают, что помимо танка на базе платформы «Армата» предполагается производство еще шести бронированных машин, в том числе тяжелой боевой машины пехоты и самоходной артиллерийской установки.

В докладе разведки также выражается озабоченность в связи с планами ежегодного производства 120 танков «Армата» начиная с 2018 года. В настоящее время на вооружении российской армии состоит 2,5 тысячи танков, и еще 12,5 тысяч находятся в резерве, что в 35 раз превышает танковый парк британских вооруженных сил, напоминают в разведке.

Эксперт Международного института стратегических исследований бригадный генерал НАТО Бен Барри, комментируя доклад британских военных, отметил, что наличие у Т-14 необитаемой башни и активной системы защиты «значительно уменьшит огневую мощь сухопутных сил» альянса.

В июне сообщалось, что в немецком оборонном концерне Rheinmetall Defence ведется разработка танковой пушки, способной бороться с новейшими боевыми машинами, такими как «Армата» и последние модификации Т-90.

Основной боевой танк Т-14 на платформе «Армата» оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, 125-миллиметровой пушкой и дистанционно управляемой необитаемой башней. Боевая машина позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата», разработанная «Уралвагонзаводом», впервые была представлена широкой публике в ходе репетиции Парада Победы в апреле 2015 года.

«Я задержал дыхание, чтобы не выдать себя»

Он десять лет отстреливал цыган и мигрантов. Его арсеналу позавидовал бы спецназ