Захарова сравнила атаку коалиции на Мосул со средневековой бойней

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила международную коалицию за действия во время массированного наступления на иракский город Мосул, занятый боевиками «Исламского государства» (ИГ). Свою позицию дипломат обозначила в Facebook.

«Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами ХХI века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население. Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции», — рассказала Захарова.

По словам дипломата, налицо информационная блокада событий в Мосуле со стороны сил коалиции. Захарова также посетовала на то, что не разработан системный план спасения гражданских лиц из города и его окрестностей, а гуманитарные коридоры отсутствуют. «Ясно одно, к мирным иракцам Мосула коалиция относится куда хуже, чем к боевикам Аллепо», — заключила представитель МИД.

О ходе гуманитарной операции по спасению гражданского населения Мосула в ежедневном режиме сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов ООН. В последнем отчете организации, опубликованном 4 ноября, сообщается, что по состоянию на эту дату город смогли покинуть 18 тысяч человек, большая часть которых размещена в специальных лагерях для беженцев. Уже созданные или строящиеся в настоящий момент лагеря смогут принять еще около 70 тысяч семей.

Наземная операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней участвуют иракская армия и подразделения курдов при поддержке сил международной коалиции. Второй по численности населения город Ирака занят ИГ уже на протяжении двух лет.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится