Инвесторы из России и Китая вложат 100 миллионов долларов в венчурный фонд

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайская компания Tus-Holdings создадут совместный Российско-китайский венчурный фонд. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Соглашение подписано в понедельник, 7 ноября, в ходе заседания Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей.

Целевой размер РКВФ установлен в объеме до 100 миллионов долларов и может быть увеличен по мере необходимости. Его якорными инвесторами выступят РКИФ и Tus-Holdings. При этом в капитале фонда также примут участие другие институциональные инвесторы из России и Китая.

В сообщении отмечается, что РКВФ сфокусируется на поиске в России привлекательных инвестиционных возможностей среди высокотехнологичных компаний и стартапов с потенциалом последующего развития на рынке КНР.

В центре внимания инвесторов будут такие направления, как информационные технологии в финансовом секторе, big data, облачные технологии, биотехнологии, биомедицина, чистые источники энергии, новые материалы, умное производство (включая робототехнику) и передача данных.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) создан Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации (CIC). Объем средств под управлением РКИФ составляет два миллиарда долларов.

Tus-Holdings была основана в июле 2000 года на базе созданного в августе 1994 года центра развития Университета Цинхуа. Компания осуществляет развитие, обустройство, эксплуатацию и управление технопарков ТусПарк. Tus-Holdings контролирует или владеет долей более 500 листинговых и нелистинговых компаний.