Министр Васильева рассказала о большом минусе Сталина

Ольга Васильева

Министр образования России Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу» назвала советского лидера Иосифа Сталина политиком «с большим-большим знаком минус».

«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий? Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник», — отметила она.

Министр сказала, что кандидатская и докторская диссертации были посвящены истории Русской православной церкви и патриотическому движению в годы Великой Отечественной войны. «В 1943-1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — подчеркнула Васильева.

В августе Федерация еврейских общин России потребовала от Васильевой прояснить свое отношение к фигуре Сталина, чтобы «не оставить места для двусмысленности».

После назначения Васильевой на пост министра, в августе 2016-го, СМИ вспомнили ряд ее высказываний о Сталине. В частности, в 2013 году она заявила, что советский лидер при всех его недостатках — государственное благо, потому что накануне войны он занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы.

10:08Сегодня

«Границы города начали размываться»  

Профессор Массачусетского технологического института – о будущем Москвы