ВТБ задумался о размещении облигаций в юанях

Банк ВТБ рассматривает возможность размещения облигационного выпуска в юанях. Об этом заявил глава банка Андрей Костин, передает РИА Новости.

«Министерство финансов заявило, что оно хочет [выпустить облигации в юанях]. Мы конечно готовы быть участниками этого процесса, потому что мы хорошо очень стоим на китайском рынке», — сказал Костин. Он уточнил, что в настоящее время необходимости в этом нет, поэтому речь о размещении в ближайшее время не идет. Размещение в юанях возможно в будущем году, добавил топ-менеджер.

Как отмечает агентство, ранее Россия намеревалась выпустить на внутреннем рынке номинированные в юанях облигации федерального займа (ОФЗ), которые должны выкупить китайские инвесторы. Эта операция должна создать ориентир для аналогичных размещений корпоративного сектора.

Костин также рассказал, что ВТБ в рамках подписанных 7 ноября соглашений о торговом финансировании с госбанком развития Китая (China Development Bank) привлечет около 110 миллиардов рублей. Кредитные линии будут предоставляться в юанях.

Рамочное соглашение с China Development Bank также подписал ВЭБ. Документ предусматривает возможность привлечения российской госкорпорацией от китайского банка кредитных средств на сумму до 6 миллиардов юаней (около 900 миллионов долларов) на срок до 15 лет, передает «Интерфакс».

В октябре директор департамента Минфина Константин Вышковский заявил о том, что до конца 2016 года Россия может впервые выпустить государственные облигации, номинированные в китайских юанях. Однако министр финансов Антон Силуанов позднее уточнил, что речь не идет о размещении в текущем году.

В сентябре Россия разместила десятилетние евробонды на 1,25 миллиарда долларов. В мае страна также взяла в долг 1,75 миллиарда долларов. Таким образом, был выбран лимит на внешние заимствования в три миллиарда долларов, установленный в законе о федеральном бюджете на 2016 год.