Новости партнеров

Матвиенко призвала пополнить бюджет за счет вредных продуктов

Валентина Матвиенко

Доходы бюджета можно увеличить за счет ранее не задействованных ресурсов, в том числе акцизов на табак и на так называемые вредные продукты. Об этом во вторник, 8 ноября, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС. По ее словам, в этом направлении «нужно действовать смелее».

Она добавила, что при повышении акциза на табак следует «найти баланс», который позволит не допустить роста теневого рынка табачной продукции.

Матвиенко отметила, что в прошлом году из-за манипуляций с объемом проданного алкоголя бюджет недосчитался более 40 миллиардов рублей. За девять месяцев с начала текущего года рост поступлений от акцизов превысил 20 процентов. Контроль при импорте позволил увеличить таможенные платежи от ввоза алкоголя в четыре раза до 31 миллиарда рублей.

В августе Минфин предложил повысить минимальную розничную цену на водку со 190 до 197 рублей за 0,5 литра. В конце сентября Минпромторг, напротив, выступил за снижение минимальной стоимости этого напитка. По мнению чиновников министерства, его оптимальная цена составляет 100 рублей за 0,5 литра.

В начале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о введении акцизов на чипсы и газировку. Предполагалось, что ставки составят 16 рублей за литр и 12 рублей за 100 граммов продукта соответственно. Сообщалось, что аналогичное решение может быть принято в отношении акцизов на пальмовое масло. С тех пор правительство регулярно опровергало информацию о введении таких акцизов.