Депутатов-банкротов предложили лишать полномочий

В Совете Федерации разработан законопроект, запрещающий гражданам, которых суд признал банкротами, занимать ряд государственных и муниципальных должностей. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщил один из авторов законодательной инициативы зампред комитета СФ по регламенту Владимир Полетаев, передает РИА Новости.

Проект, по его словам, будет внесен на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе.

В случае принятия документа банкроты не смогут занимать должности депутатов Госдумы, членов Совфеда, губернаторов, депутатов региональных и муниципальных заксобраний, глав муниципальных образований. Если лицо признано банкротом в ходе исполнения этих обязанностей, то его полномочия будут досрочно прекращены, уточнил сенатор.

Полетаев считает, что неплатежеспособные госслужащие могут подорвать авторитет публичной власти. В то же время он подчеркнул, что новый закон будет отвечать требованиям Конституции РФ.

Парламентарий напомнил, что сейчас гражданин может быть признан арбитражным судом банкротом не только по заявлению уполномоченного органа, но и по собственному желанию. В таком случае он освобождается от уплаты всех платежей, в том числе налогов, а также штрафов и пеней.

13 июля этого года депутат заксобрания Свердловской области от «Единой России» Илья Гаффнер, ранее посоветовавший россиянам меньше питаться в кризис, был признан банкротом по решению областного арбитража. В ноябре в связи с задолженностью в 196 миллионов рублей ему был ограничен выезд за рубеж.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба