Оборонный бюджет США оказался под угрозой из-за прав геев

Спор из-за прав геев может сорвать принятие оборонного бюджета США. Об этом сообщает Associated Press.

Виной всему одно положение бюджета, которое, по версии некоторых законодателей, может нанести вред гомосексуалистам. Оно предусматривает обязанность государства идти навстречу и делать исключения для «религиозных корпораций, ассоциаций, сообществ и учебных учреждений», которым будет предложено заключить государственные контракты. С критикой этого положения открыто выступили сорок сенаторов-демократов и два их независимых коллеги.

В октябре они написали письмо, в котором утверждали, что оно позволит связанным с религиозными организациями получателям госконтрактов отказывать в собеседовании иноверцам или увольнять тех сотрудников, которые заключат однополый брак или воспользуются средствами контроля рождаемости (например, сделают аборт). По мнению законодателей, по сути получится что государство своими деньгами будет финансировать дискриминацию.

Республиканцы, в свою очередь, возражают, что это положение лишь подтверждает существующую практику: не заставлять религиозные организации выполнять работы, противные их убеждениям. Как отмечают опрошенные информагентством эксперты, демократы могут сорвать принятие законопроекта, однако в этом случае они подвергнутся общественному порицанию из-за того, что у Пентагона не будет денег ни на новое вооружение, ни на повышение жалования военнослужащим.

К тому же республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса, могут дождаться прихода к власти избранного президента Дональда Трампа: это создаст более благоприятную политическую конъюнктуру и даст возможность «протащить» положение, присовокупив его не к оборонному бюджету, а любому другому закону.

Объем запланированного оборонного бюджета — 602 миллиарда долларов.