Индия и Япония заключили ядерную сделку

Нарендра Моди и Синдзо Абэ

Индия и Япония подписали договор о сотрудничестве по мирному атому. Об этом сообщает Reuters.

Во время визита индийского премьера Нарендры Моди в Токио он и его японский коллега Синдзо Абэ поставили подписи под договором о сотрудничестве по гражданской ядерной продукции. Япония обязалась снабжать Индию топливом, оборудованием и технологиями для производства ядерной энергии, в которой нуждается растущая индийская экономика.

До последнего времени японское руководство отказывалось подписать соглашение, ссылаясь на то, что Индия не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия. «Будучи единственной страной, пострадавшей от ядерных бомб, мы чувствуем свою ответственность за то, чтобы мир освободился от ядерного оружия, — отметил Абэ. — Это соглашение гарантирует, что Индия будет действовать ответственно, используя ядерную энергию исключительно в мирных целях. Оно также приведет к тому, что Индия на практике присоединится к режиму нераспространения».

В последние годы японская ядерная отрасль находилась в глубоком упадке после аварии в 2011 году на АЭС «Фукусима-1». Соглашение с Индией рассматривается как возможность выйти из кризиса, получив доступ на индийский рынок.

Помимо соглашения о ядерной энергии, лидеры обговорили детали строительства сверскоростной железнодорожной магистрали, которая должна связать Мумбаи и Ахмедабад. Планируется, что постройка начнется в 2018 году, коммерческая эксплуатация начнется в 2023. Как заявил Абэ, сверхскоростные поезда в Японии стали локомотивом роста экономики, и он надеется, что то же произойдет с Индией.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?