Ректор МИФИ признал православие залогом успеха вуза

Ректор НИЯУ-МИФИ Михаил Стриханов и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ректор Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) Михаил Стриханов связал успехи, возглавляемого им вуза, с православием. Об этом он заявил «Интерфакс».

«Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов», — пояснил Стриханов. По словам ректора, после появления кафедры теологии вуз достиг больших успехов в стране и за рубежом. Он добавил, что согласно одному из международных рейтингов МИФИ занимает 36-е место по естественным наукам. О каком именно рейтинге идет речь, ректор не уточнил.

«Многие удивлялись, когда мы начинали, и спрашивали: "Как физика сочетается с верой?" Очень хорошо сочетается, потому что наше глубокое убеждение, что молодое поколение с самого начало должно исповедовать ценности, которые незыблемы», — сказал Стриханов.

В 2013 году в НИЯУ «МИФИ» была образована кафедра теологии. Решение вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе. Кафедру возглавил митрополит Иларион. Преподаватели читают курсы «История христианской мысли», «Язык как феномен культуры» и «История искусства».

Спустя два года теология была признана научной специальностью в России по решению Высшей аттестационной комиссии (ВАК).