Смертный приговор бывшему президенту Египта отменен

Мухаммед Мурси

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси не будет казнен. Соответствующее решение принял Верховный суд страны, отменив ранее утвержденный вердикт. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает BBC News.

Смертный приговор свергнутому политику был вынесен 16 мая 2015 года за участие в массовом побеге из тюрьмы. Теперь обстоятельства этого дела будут рассмотрены заново.

Суд Египта 21 апреля 2015 года приговорил Мурси и лидеров исламистской организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) к 20 годам тюрьмы. Они обвинялись в подстрекательстве к убийству демонстрантов во время беспорядков у резиденции президента в декабре 2012 года.

В июле 2016-го Мурси внесли в террористический список, месяцем ранее он был признан катарским шпионом и приговорен к 15 годам тюрьмы. До этого его также приговорили к пожизненному заключению.

Протесты в Египте начались 22 ноября 2012 года. Демонстранты требовали отставки недавно избранного Мурси, пользовавшегося поддержкой исламистской группировки «Братья-мусульмане», его обвинили в узурпации власти. Во время столкновений между противниками и сторонниками президента погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.

Мухаммеда Мурси свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Сейчас у власти в Египте находится президент Абдель Фаттах ас-Сиси. При нем в стране начались масштабные преследования исламистов (как радикальных, так и умеренных) и общее усиление военных и правоохранительных структур. «Братья-мусульмане» были запрещены, над членами ассоциации организованы судебные процессы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер