Закрученный свет передали на расстояние 143 километров

Закрученный свет

Физики из Австрии и Канады передали закрученный свет на рекордное расстояние — 143 километра. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает New Scientist.

Эксперименты проходили на Канарах. Закрученный свет удалось передать от обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Ла-Пальме до обсерватории на вулкане Тейде на Теренифе. Сигнал, отправленный физиками, содержал сообщение «Hello World!» Он был принят только с одной ошибкой — восклицательный знак в нем декодировался как «P». Ученые отмечают, что скорость кодирования и декодирования в использованном ими методе пока что ниже, чем аналогичные операции для азбуки Морзе.

Ранее закрученный свет удалось передать на расстояние три километра через море.

Закрученный свет представляет собой электромагнитную волну с фронтом в форме спирали. Фронтом волны называется воображаемая поверхность, колебания на которой происходят в одинаковой фазе.

Теоретически закрученный свет позволяет передавать большее количество информации при помощи одного фотона (за счет высокого квантового числа). Ранее физики из США и Австралии создали компактное устройство для получения закрученного света.