В Верховной Раде решили призвать Савченко к ответу за слова о баранах-депутатах

Надежда Савченко (справа)

Высказывание депутата Верховной Рады Надежды Савченко о парламентариях-баранах должно быть рассмотрено регламентным комитетом. Об этом в среду, 16 ноября, заявила нардеп Татьяна Рычкова, передает «РИА Новости Украина».

«Вчера [15 ноября] депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко (...) продемонстрировала всем уровень своей воспитанности и способностей в парламентаризме», — отметила Рычкова. По ее словам, такое поведение поносит не только Верховную Раду. Она подчеркнула, что своими выпадами Савченко «сознательно или бессознательно помогает Кремлю в информационной войне против Украины».

Ранее в среду при рассмотрении парламентом поправок к закону о сроках предварительного заключения Савченко назвала своих коллег по парламенту «баранами, соревнующимися, у кого рога круче». В ответ депутат Ирина Луценко назвала народную избранницу «козой, которая попала в парламент с помощью мирового сообщества».

Савченко и раньше нелестно отзывалась об украинской власти. Так, 15 ноября она заявила, что власть в стране не имеет права на существование. Ранее она назвала главу государства Петра Порошенко слабым президентом и посоветовала ему уступить место бывшему лидеру Виктору Януковичу. А в октябре она сравнила Верховную Раду с болотом.

Принятым в конце 2015-го «законом Савченко» были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. В результате применения этой нормы из мест заключения освободились несколько тысяч человек. Нормативный акт был назван по имени его инициатора — депутата Надежды Савченко, которая во время процедуры принятия закона находилась в СИЗО на территории России.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды