Президент Белоруссии поведал о поставках креветок в Россию в советские времена

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, что еще в советские времена республика поставляла в Россию креветки и сельдь. Об этом он сообщил на встрече с российскими журналистами, передает ТАСС.

Так он ответил на подозрения в реэкспорте произведенной в Европе продукции. Он отверг упреки Москвы в том, что Белоруссия занимается реэкспортом продукции, запрещенной к ввозу в Россию. «Вы пытаетесь от чего-то защититься, и начинается потом дискредитация. Мы ввели эмбарго, а Белоруссия начинает поставлять креветки и еще какую-то сельдь», — сообщил президент.

Лукашенко объяснил, что в свободной экономической зоне «Брест» есть крупное частное предприятие, которое закупает рыбу в том числе и в России. Он добавил, что сырье перерабатывается и вновь ввозится в Россию и это «вполне нормальная практика».

В октябре премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков назвал претензии к Минску по поводу экспорта морепродуктов в Россию необоснованными. Глава правительства при этом добавил, что ряд бизнесменов, «какие-нибудь жулики, наши с вашими российскими где-то договорились» и занимаются поставками в Россию контрафактной продукции.

Минск нередко упрекают в том, что Белоруссия экспортирует в Россию некоторые виды продовольствия, в том числе морепродукты, которые в стране не добываются.

На введение странами Запада, в том числе государствами Евросоюза, антироссийских санкций Москва в 2014 году ответила продовольственным эмбарго. Под запрет попали, в частности, мясная продукция, овощи и фрукты, морепродукты и охлажденная рыба, молоко и молочные продукты. Ввезенное в обход ограничений продовольствие, получившее название «санкционка», Россельхознадзор и другие ведомства уничтожают и регулярно об этом отчитываются.