Кемеровского вице-губернатора отправили под домашний арест

Александр Данильченко

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест на два месяца исполняющего обязанности первого вице-губернатора Кемеровской области Александра Данильченко, сообщает ТАСС. Чиновник обвиняется в вымогательстве пакета акций шахты «Разрез "Инской"», рыночная стоимость которого составляет не менее миллиарда рублей.

В общей сложности по делу проходят восемь человек. Арестованному вице-губернатору запрещено покидать место жительства без согласования с органами следствия, посещать публичные и развлекательные мероприятия, участвовать в теле- и радиопередачах, а также выезжать за пределы Кемерова. Он также не может общаться лично с другими участниками дела. Ранее следствие просило определить в качестве меры пресечения для Данильченко содержание под стражей.

Под домашний арест также отправлена Елена Троицкая, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области.

Ранее суд арестовал проходящих по делу о вымогательстве руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина и Геннадия Вернигору, являющегося доверенным лицом кузбасского бизнесмена Александра Щукина. Губернатор Аман Тулеев назвал уголовное дело попыткой давления на него.