Закрылся крупнейший музыкальный торрент-трекер

Музыкальный торрент-трекер What.cd закрылся после того, как власти Франции изъяли 12 принадлежащих ресурсу серверов. Об этом сообщает The Verge.

Администрация сайта разместила объявление о том, что, вероятно, не сможет в ближайшее время продолжить работу в прежнем виде. Сообщается, что уничтожены все данные, в том числе и о пользователях сайта.

Торрент-трекер попрощался с посетителями фразой из произведения «Автостопом по галактике»: «Всего хорошего, и спасибо за рыбу». Так в книге дельфины попрощались с человечеством перед уничтожением Земли.

What.cd основал в 2007 году. В базу ресурса входило более миллиона музыкальных произведений. Сайт был известен благодаря редким записям, которые недоступны в iTunes и на других площадках.

В июле польские власти задержали 30-летнего гражданина Артема Ваулина, который оказался владельцем самого популярного в мире торрент-трекера Kickass Torrents (KAT). Сайт выкладывает миллионы видео- и аудиофайлов, компьютерные игры и другие материалы, являющиеся объектом авторского права. Нанесенный им правообладателям ущерб оценивается более чем в миллиард долларов.