Дело в отношении бывшего главы МВД Якутии прекратили по амнистии

Яков Стахов

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы МВД Якутии Якова Стахова, обвиняемого в использовании служебных полномочий. Как сообщается на сайте регионального управления СКР, соответствующее решение было принято на основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По данным следствия, Стахов причастен к хищению имущества МВД Якутии, а именно автомобиля Mercedes 400 SEL. 12 октября 2016 года генерал-майор, который более четырех лет находился в розыске, явился в органы предварительного следствия. В тот же день он был помещен под стражу, ему было предъявлено обвинение. Свою вину он признал полностью, дал подробные показания.

Изначально ему вменялась часть 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»), впоследствии обвинение смягчили. Расследование дела велось по части 2 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы»), поскольку должность министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) не относится к государственной.

«Виновность обвиняемого в совершении инкриминируемого преступления подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств», — говорится в сообщении. Mercedes был изъят в ходе расследования и возвращен МВД Якутии.

О расследование данного дела стало известно в начале 2012 года. Тогда с бывшего главы МВД Якутии была взята подписка о невыезде. 24 февраля он должен был явиться в следственное управление СКР для предъявления обвинения, однако днем ранее уехал из Якутска в Москву.

В начале марта Стахова объявили в федеральный розыск. Впоследствии городской суд Якутска санкционировал арест генерал-майора.