Китайцам позволили собирать деньги на воюющих в Мьянме «ополченцев»

Китайским интернет-пользователям свободно позволяют обсуждать воюющих в Мьянме этнических китайцев и собирать деньги на их нужды. Об этом сообщает в понедельник, 21 ноября, South China Morning Post.

По информации газеты, государственные цензоры не удаляют посты с просьбой о сборе денег группировке, именующей себя Мьянманской армией национального демократического альянса (МАНДА, также известна как «Армия Кокан»). Кроме того, в сети свободно распространяются фотографии из районов ее столкновений с правительственными силами Мьянмы.

Повстанцы утверждают, что ведут борьбу в мьянманской провинции Кокан в интересах этнических китайцев, которых в регионе насчитывается около 150 тысяч. Пекин отрицает свою причастность к вооруженному противостоянию и заявляет, что не позволит боевикам портить отношения между двумя странами.

Тем не менее аккаунт группировки в китайских соцсетях, который называется «Справедливый Кокан», обозначен как «государственный» и свободно публикует информацию о боях. Организация также имеет счет в одном из китайских банков.

С июня 2016 года МАНДА получила от китайских интернет-пользователей 125 тысяч юаней (примерно 18,2 тысячи долларов) пожертвований. Кокан был под контролем группировки до 2009 года, однако потом МАНДА была оттуда выбита.