Порошенко извинился перед украинцами за причиненную реформами боль

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко принес извинения гражданам страны за жесткие и непопулярные реформы, на которые пришлось пойти ради того, чтобы избежать дефолта. Об этом говорится в обращении главы государства по случаю Дня достоинства и свободы, опубликованном на его сайте.

«Критически важной для нас была и все еще остается поддержка Международного валютного фонда. А Фонд никогда не выписывает сладких лекарств. Поэтому я понимаю, что мы сделали невольно больно миллионам семей. За это не грех и извиниться. Но я уверен, что вскоре эффективность принятых мер почувствует все большее и большее количество людей», — сказал Порошенко.

По словам президента, у правительства не было другого выхода, кроме как прибегнуть к «жестким и непопулярным мерам». Украинский «экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления», заверил Порошенко, напомнив, что в стране возобновился рост ВВП.

9 ноября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина рискует не дождаться транша Международного валютного фонда в этом году из-за торможения реформ в Верховной Раде. В тот же день агентство Bloomberg сообщило, что стоимость еврооблигаций Украины снижается после победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах США.

В сентябре совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи.

В апреле 2015 года Евросоюз одобрил программу макрофинансовой помощи Украине на сумму в 1,8 миллиарда евро. Оговаривалось, что всего будет три транша. Первые два — в 2015-м, а третий — в 2016 году.