Победа Трампа обрушила украинские еврооблигации

Стоимость еврооблигаций Украины снижается после победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах США. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg, в среду, 9 ноября.

Наибольшую отрицательную динамику показывают евробонды с погашением в сентябре 2023 года — их стоимость упала на 2,65 процента (до 95,35 процента номинала), «Интерфакс». При этом доходность выросла до 8,666 процента годовых.

На 2,6 процента снизились еврооблигации с погашением в 2026 и 2027 году (до 93 и 93,25 процента номинала), на 2,5 — Украина-22 и Украина-25 (до 95,95 и 94 от номинала). Их доходность также превысила 8,6 процента годовых.

В то же время самый большой дневной рост доходности с 9 февраля показали бонды с погашением в сентябре 2019 года — на 77 базисных пунктов, до 8,56 процента. Bloomberg отмечает, что еврооблигации потеряли в цене на предположениях, что Трамп будет «менее охотно, чем его предшественник, защищать восточноевропейскую нацию от российской агрессии».

Ряд экспертов считает, что распродажа активов связана с неопределенностью касательно будущей политики Трампа, пишет «Интерфакс». В то же время аналитики Merrill Lynch отмечают, что украинские еврооблигации были переоценены, и опасаются снижения внимания США к Киеву. Однако это может не сильно повлиять на рынки при продолжении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), считают они.

9 ноября Трамп одержал победу на выборах президента США. По данным телеканала CNN, он набрал 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. В своей речи по случаю избрания политик пообещал искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире.

3 октября МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Из документа, в частности, следует, что Киев обязался принять до конца 2016 года закон о пенсионной реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ. В сентябре совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи.