Папа Римский разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта

Папа Римский Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта. Об этом заявил сам понтифик, его слова передает CNN.

«Я хочу очень твердо заявить, что аборт — смертный грех, поскольку он лишает жизни невинное создание. Но я также должен столь же ясно подчеркнуть, что нет такого греха, который Божья благодать не могла бы свести на нет, если она увидит покаянное сердце, жаждущее воссоединения с Отцом», — заявил понтифик и отметил, что дает каждому католическому священнику право отпускать грех аборта.

В католической традиции грех аборта влечет автоматическое отлучение от церкви, отменить которое ранее мог только епископ или пенитенциарий — священник, принадлежащий к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии (одному из трех трибуналов Римской курии — главного административного органа Святого Престола и Ватикана).

В православии аборт тоже считается тяжким грехом, однако отпустить его может каждый священник. Франциск известен своими решительными шагами — он, например, призывал просить прощения у геев за прежнее отношение церкви к сексуальным меньшинствам.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?