Бывшие мировые лидеры призвали к глобальной легализации наркотиков

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики призвала к декриминализации наркотиков. Об этом говорится ежегодном докладе, опубликованном на сайте организации.

По мнению авторов документа, запрещение наркотиков практически не влияет на уровень их употребления, который только растет. «В период с 2006 по 2013 год число потребителей увеличилось почти на 20 процентов и достигло 246 миллионов человек», — говорится в документе.

В этой связи члены комиссии выступили за отмену как административных, так и уголовных наказаний за употребление наркотиков. По их мнению, существующие запреты приводят к переполненности тюрем, росту количества смертных приговоров и казней, а также способствуют обогащению наркокартелей.

В состав Глобальной комиссии по вопросам наркополитики входят бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывшие лидеры Чили, Греции, Нигерии, Португалии, Швейцарии, Мексики, а также ряд других известных политиков.

В настоящий момент в Хорватии, Израиле и почти половине штатов США легализовано употребление марихуаны в медицинских целях (а в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и Аляске - и в рекреационных). Употребление каннабиса с незначительными ограничениями законно в Нидерландах и декриминализировано в Португалии, Австрии, Чехии и Испании.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно