Новости партнеров

Анкара прокомментировала возможное решение Брюсселя о заморозке переговоров

Реджеп Тайип Эрдоган

Возможное решение Европарламента заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС не имеет для Анкары никакого значения. Об этом заявил в среду, 23 ноября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

«На протяжении долго времени мы неоднократно давали понять, что для нас европейские ценности гораздо важнее, чем для многих стран ЕС, однако конкретной поддержки со стороны западных друзей так и не получили. (...) Ни одно из данных нам обещаний так и не было выполнено», — заявил президент страны.

24 ноября в Европарламенте пройдет голосование о возможном приостановлении переговоров о присоединении Анкары к Европейскому союзу. В Брюсселе пояснили, что причиной для этого стали планы по возвращению смертной казни, а также массовые чистки в Турции после мятежа 15 июля этого года, передает Hürriyet Daily News. «Пусть голосуют как хотят», — заявил в этой связи турецкий лидер.

22 ноября лидеры двух крупнейших фракций Европарламента (ЕП) призвали Европейский Союз приостановить переговоры с Турцией о ее возможном членстве в объединении.

В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз. 12 лет спустя, после многочисленных реформ, Турция получила статус кандидата. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены и по сей день. В середине ноября Эрдоган заявил, что весной 2017-го Турция может провести референдум по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК