Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

В текстильные и швейные заводы России инвестировали 2,4 миллиарда рублей

Инвестиции в основной капитал в текстильном и швейном производстве с января по июль текущего года составили 2,4 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе Минпромторга. В кожевенно-обувные заводы за тот же период вложили 400 миллионов рублей.

При этом показатели занятости в этих отраслях остались на прошлогоднем уровне: 264 тысячи человек работает на текстильных и швейных фабриках, 43 тысячи заняты в кожевенно-обувном производстве. Зарплаты за полгода выросли на 8 и 13 процентов, до 17 и 20 тысяч рублей соответственно.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что выпуск отечественной продукции легпрома вырос на фоне девальвации рубля и отложенного эффекта импортозамещения. «Сокращение импорта открыло большие возможности российским производителям, которые успешно заполняют [освободившуюся] нишу. Сегодня практически во всех крупных торговых сетях представлены товары российских производителей домашнего текстиля, одежды и обуви», - пояснил он.

Подъему в отрасли, по его словам, также способствовали меры господдержки. В частности, в 2015 году кожевенно-обувной сектор продемонстрировал положительный результат после введения субсидирования процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Евтухов сообщил, что льготными займами воспользовались 42 предприятия, объем субсидий превысил 650 миллионов рублей.