Россия установила рекорд по экспорту стиральных машин

Российский экспорт бытовых стиральных машин в январе-сентябре 2016 года подскочил в 2,2 раза, до рекордных 934 тысяч штук. Стоимость поставленной за рубеж продукции также выросла в два раза — до 155 миллионов долларов. Об этом в четверг, 24 ноября, «Ленте.ру» сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ).

«В мировом масштабе Россия входит в группу крупных экспортеров стиральных машин и занимает восьмое место, опережая Испанию, США и Южную Корею», — отмечается в материалах РЭЦ. Россия стала нетто-экспортером стиральных машин в 2015 году.

Предыдущий рекорд в экспорте был зафиксирован в 2013 году — 661 тысяча штук на 144 миллиона долларов. Если в то время 75 процентов продукции уходило в страны СНГ (в основном на Украину, в Белоруссию и Казахстан), то в нынешнем году 55 процентов поставлено в дальнее зарубежье.

Основными покупателями российских стиральных машин являются Польша (21 процент от общего экспорта), Румыния (10,6 процента), Италия (10,2), Германия, Сербия, Латвия, Венгрия (по 1,5-2 процента). В СНГ главными рынками сбыта остаются Казахстан (18,7 процента), Украина (13,5 процента) и Белоруссия (7,1 процента).

23 ноября агентство Bloomberg сообщило, что крупные западные компании начали инвестировать в Россию в надежде на будущий экономический подъем.

Иностранные компании рады удешевлению российской рабочей силы и расширяют свое производство в стране, писало агентство в середине ноября. Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, отмечало Bloomberg.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво