Адвокат сообщил об освобождении из колонии сына Джемилева

Хайсер Джемилев — сын депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева — вышел на свободу из российской колонии. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Twitter.

«Хайсер на свободе!», — написал защитник в микроблоге. Полозов также разместил фотографию со своим подзащитным перед зданием исправительной колонии в Астраханской области.

Джемилев-младший в июне 2015 года был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности, хищении и хранении оружия. По версии обвинения, в мае 2013 года Хайсер похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом, а также патроны к нему. Через несколько дней он решил пострелять по птицам и другим объектам из окон своего дома, но попал в голову находившегося в этот момент в огороде друга семьи Февзи Эдемова.

В мае 2015-го за это же преступление Джемилева-младшего осудили и на Украине. Днепровский районный суд Киева заочно приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы. После этого Украина требовала от России экстрадиции осужденного, но получила отказ.

Юридическая коллизия возникла в связи с тем, что после вхождения Крыма в состав России в марте 2014 года на полуострове еще не был сформирован Верховный суд. Поэтому Джемилева-младшего перевели из крымского СИЗО в сентябре 2014 года в изолятор Краснодарского края.