Минэкономразвития назвало отрасли с растущими зарплатами

Реальная заработная плата в России увеличивается третий месяц, наибольший рост наблюдается в финансовой деятельности, операциях с недвижимостью, сельском хозяйстве и промышленности. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, говорится на странице ведомства в Facebook.

«С учетом состояния экономики можно ожидать в дальнейшем улучшения ситуации [с зарплатами] уже в начале следующего года», — сказал Ведев. По оценке министерства, реальные располагаемые доходы в целом за 2017 год вырастут на 0,2 процента. По прогнозу ведомства под названием «базовый плюс», их рост может составить 1,2 процента.

Ожидания по заработным платам более оптимистичны — в «базовом» варианте в нынешнем году они вырастут на 0,3 процента, а в 2017-м — до 0,4 процента, по прогнозу «базовый плюс» — на 1,7 процента.

Ранее 25 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что падение уровня доходов россиян закончилось. Власти надеются, что в 2017 году рост доходов станет «тенденцией для всех групп населения», сказал Шувалов.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране.

Прогнозы «базовый» и «базовый плюс» описаны в сценариях социально-экономического развития России до 2035 года, подготовленных Минэкономразвития.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов