В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации

В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации. Перспективное вооружение испытывается со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве. Новые ракеты, развивающие скорость, в 5-6 раз превышающую скорость звука, могут использоваться для поражения наземных целей и боевых кораблей противника.

По словам источника, испытания перспективного вооружения продлятся еще несколько лет, а принятия новых ракет на вооружение Дальней авиации стоит ждать в районе 2020-2021 годов. «Эта разработка идет в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для воздушно-космических сил, флота и стратегических ядерных сил. Некоторые образцы уже доведены до серии, что-то еще только на стадии исследований», — сказал он.

Ранее генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что гиперзвуковое вооружение может появиться в России в начале следующего десятилетия. По словам Обносова, в России этому направлению «уделяется должное внимание». Ведется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. «Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению», — добавил он.

В числе известных программ разработки гиперзвукового оружия для Вооруженных сил России можно отметить противокорабельные ракеты «Циркон» (3М22). Эти ракеты разрабатываются в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» как минимум с 2011 года. Предполагается, что они будут приняты на вооружение к концу 2020-х годов и войдут в арсенал модернизированных ракетоносцев проекта 949АМ, новых многоцелевых субмарин проекта 885 и 885М, тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 и надводных кораблей перспективного типа «Лидер».

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно