Песков пояснил отсутствие членкора РАН Лопатина в списке уволенных чиновников

Дмитрий Песков

Решение о снятии с должности замминистра образования и науки России, член-корреспондента Российской академии наук (РАН) Алексея Лопатина находится в компетенции правительства. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это прерогатива правительства. Я бы этим объяснил, поэтому наверняка какие-то кадровые решения еще последуют», — сказал пресс-секретарь президента. Таким образом он ответил на вопрос журналистов, почему Лопатина нет в списках высокопоставленных чиновников, уволенных в связи с их избранием в РАН.

Ранее в понедельник глава РАН Владимир Фортов заявил, что не готов трудоустроить госслужащих, лишившихся должностей за совмещение госслужбы и научной деятельности.

В тот же день президент России Владимир Путин уволил четырех высокопоставленных сотрудников из управделами главы государства, ФСБ, Минобороны и МВД.

23 ноября глава государства возмутился тем, что в число академиков и членов-корреспондентов РАН включили чиновников, вопреки его указанию не совмещать госслужбу и научную деятельность. Тогда глава государства пообещал предоставить им возможность заниматься наукой.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?