Путин и Роухани обсудили по телефону ситуацию на Ближнем Востоке

Владимир Путин, Хасан Роухани

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, сообщается на сайте Кремля. Собеседники условились продолжить плотную совместную работу в целях обеспечения долгосрочной нормализации обстановки в Сирии и дали высокую оценку уровню российско-иранского взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом.

Кроме того, было уделено внимание актуальным вопросам российско-иранского сотрудничества, прежде всего приоритетным совместным проектам в торгово-экономической сфере. Путин и Роухани рассмотрели ход реализации договоренностей на встрече в Баку 8 августа 2016 года.

Президенты выразили обоюдный настрой на дальнейшее многоплановое развитие двусторонних связей, включая поддержание позитивной динамики взаимного товарооборота. Как отмечается, этот показатель за девять месяцев текущего года увеличился на 80 процентов — до 1,6 миллиарда долларов.

Президенты договорились и далее координировать шаги на мировых рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога России и Организации стран — экспортеров нефти.

Путин и Роухани отметили принципиальную важность предпринимаемых по линии ОПЕК мер по ограничению добычи сырья как ключевого фактора стабилизации глобального нефтяного рынка.

Кроме того, Путин выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой в иранской провинции Семнан 25 ноября, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия