Новости партнеров

Родителей зацеперов предложили штрафовать на 5 тысяч рублей

В Мосгордуме подготовлен законопроект, устанавливающий административную ответственность родителей, чьи несовершеннолетние дети развлекаются ездой в метро и на железной дороге снаружи вагонов. Об этом сообщает газета «Известия».

КоАП предусматривает штраф в 100 рублей за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. КоАП Москвы предусматривает такой же штраф за нарушение порядка использования механизмов и оборудования наземных транспортных средств общего пользования. Ответственность за нарушение правил пользования метро и монорельсовой системой вообще не предусмотрена.

Большинство зацеперов — подростки, которые до 16 лет административной ответственности не подлежат. Родителей или опекунов несовершеннолетних зацеперов иногда привлекают по статье 5.35 федерального КоАП «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». По ней предусмотрен штраф до 500 рублей.

Московские депутаты считают эту меру недостаточной. Они предлагают возложить на родителей ответственность за то, чтобы их несовершеннолетние дети не ездили «на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС, в иных не приспособленных для проезда пассажиров местах». Наказание по этой статье предлагается установить в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей.

По данным правоохранительных органов, за первые девять месяцев 2015 года травмы на объектах Московского транспортного узла получили 69 несовершеннолетних, 26 из них погибли.